逸颖's profile才疏学浅的颖颖PhotosBlogLists Tools Help

Blog


    June 24

    超市货:CeraVe
    最近自家做的身体乳用完了,开始淘超市货。在我在CVS中翻看的所有产品成分中,CeraVe是唯一加入HA透明质酸保湿成份的润肤乳了。不但如此,它还加入很多Ceramide滋润成分(也就是现在流行的lipid,皮肤细胞间的填充物,中文忘了),配合中规中距的甘油(保湿),超市润肤产品基本都有的硬脂酸,Petrolium(封闭剂,中文就在嘴边,却忘了),Dimethicone(封闭剂,以前介绍过的),整个剂型思路明确,重点突出,算是超市货中的上乘了。12-14美刀一罐,量非常大(1磅),适合买来全身涂抹。
    其实我一贯都是不喜欢从石油中提炼出的成分,比如矿物油miniral oil,petrolium,这些东东容易堵塞毛孔,硅油衍生物dimethicone也有这个嫌疑。虽说没有确实证据证明,但是想想我心里就怕怕的,还是倾向于用植物油。说这个产品适合全身用一是考虑到这些成分的锁水功效确实很好,二来我身上的皮肤也不容易过敏,而且每天洗澡皮肤上涂什么都很容易洗掉,最重要的是考虑到价钱比较适中,适合全身使用。
    没时间讲究了,就将就点吧。
    July 27

    橄榄油卸妆

    很多朋友都跟我提起DHC的卸妆橄榄油----好就一个字啊!
     
    其实,DHC的橄榄油跟超市里的橄榄油并没有本质上的区别,只是被加了乳化剂,很有可能是土温80(Tween 80,食品级乳化剂)之类的,所以抹在脸上用水一洗就洗掉乐,非常好用。
     
    全世界的橄榄油基本分成以下几等(中文名字可能不对也,请指正):
    Extra Virgin Olive oil 特级初榨橄榄油
    Virgin Olive oil 初榨橄榄油
    Pure Olive oil 纯橄榄油
    还有一般用来制皂的更低级的橄榄油
     
    以榨取方法来分,也有冷榨的和热榨之分。
    一般来说,热榨榨取的植物油脂香味比较浓郁,适合烧菜用
    而冷榨因为保留了更多的营养成分,并且没有改变饱和或者不饱和油脂的成分结构,而被广泛用于护肤保样品当中。
    我个人觉得非常骗钱的著名的倩碧黄油,就是加了一点点冷榨的芝麻油来增加保湿效果,但是相信没有人从中闻出麻油的味道吧?就是因为麻油是热榨的芝麻油,香味浓,而冷榨的芝麻油是没有这样的浓香的。既然提到倩碧的黄油,顺带说一下,这个卖价好几十美金的护肤乳液,居然主要使用及其廉价的矿物油Mineral Oil作为主要保湿成分,连甘油都舍不得多放,比很多超市中5块左右的润肤露都不如啊。矿物油容易致豆,芝麻油也非常厚重粘腻,只有干燥的不会起豆的缺油皮肤在非常干燥的地方才能用。但是干燥的皮肤很多都偏薄,黄油中的大量防腐剂有很容易引起过敏,所以这个产品真可以说是老掉牙的配方乐。
     
    扯远啦。总之,所谓化妆品级橄榄油和食品级橄榄油之分是不存在的。
    真要说的话,特级冷轧的橄榄油最适合被用于护肤产品。所以大家不要被那些天价的“护肤品级橄榄油“给噱进了阿。
    其实自己从超市买来冷轧的橄榄油,用来卸妆是最理想的了。因为用油来溶解油性物质的化妆品是非常有效德,所以就算是防水的睫毛膏也可以卸的非常干净。问题是怎么把脸上的橄榄油再洗掉呢?
     
    如果您有兴趣的话,可以到网上购买自制护肤品原料的小店里,买吐温80(Tween 80),按照10%-15%的比例加在橄榄油里,然后装在合适的瓶子里。加了这种乳化剂的橄榄油,效果就像DHC的卸妆油一样,用水就可以洗干净了。然后正常洗脸就可以了。注意每次使用前摇晃均匀。这可以说是最简单好用的自制护肤品了。我一直都是这样用的,只要涂了防晒产品,都会用橄榄油先洗一遍。
     
    嫌麻烦?没关系。用橄榄油配合日常用的洗面奶同样可以完成任务。洗面奶中都含有界面活性剂,也就是让油和水混在一起的物质,因为通常是以泡沫等不像乳液的状态混合,所以就不叫乳化剂。但是也可以起到跟乳化剂相当的作用。用橄榄油把脸上的妆容都揉下来以后,在双手上沾上水(界面活性剂一定要有油有水才能发挥作用),取平使用的洗面奶,在脸上揉,当看见橄榄油变成乳白色就表明油已经跟水结合了(油被“乳化“了),这时用温水把脸上的橄榄油洗掉,再用洗面奶洗一遍脸,就干净啦。
     
    如果有黑头的话,也可以耐心点,用橄榄油逆着汗毛长相打圈揉,差不多15 分钟,就会有沙沙的感觉,有些黑头就被溶解后揉出来啦。
     
    自己买的橄榄油卸妆花费不多,但是品质却能让自己放心。 有的朋友还介绍说把橄榄油滴在护发素里能滋润头发,因为我的头发偏油,所以不适合。也有朋友说把橄榄油涂在睫毛上,可以促进睫毛生长,这个因为我经常偷懒,所以也没有贯彻过。作为信息也写出来供参考吧。
    June 06

    推荐医用透明质酸系列产品

    透明质酸简介:
     

    极品保湿原料透明质酸-很多MM知道皮肤需要保湿,还有一些MM知道透明质酸是一种好的保湿产品,但是大都数MM对透明质酸这个词还很陌生,所以我编写下面的材料,希望会对群的MM有帮助。

    透明质酸和玻尿酸是同一概念。只是前者是通用的科技术语,后者是药品领域的称呼

    一、透明质酸是存在于人及动物结缔组织中的酸性粘多糖类大分子物质,在体内发挥保水,渗透压调节,维持组织形态,润滑,扩散屏障和缓冲应力等机械功能和重要的生理功能。可以说没有透明质酸,人体就不能存活。

    二 从透明质酸发现以来,开始时用于用于眼科和骨关节腔注射液,治疗多种疾病,后来人们一面深化对其功能,代谢的基础性研究,一面围绕理化和生理功能开发其在诊断,治疗和保健方面的价值。发掘保湿功能,透明质酸已广泛用于化妆品,口服美容保健食品也已上市。 国际上临床应用透明质酸(HA)治疗眼科和关节疾病已有30年历史。

    透明质酸对于人类生命的另一个有重大意义的领域是化妆品和保健食品。可以说,人们的皮肤是否美观,透明质酸起了决定性作用。衰老出现的皱纹是真皮层透明质酸含量降低所致。仅其保水和营养作用而言,透明质酸被誉为理性的天然保湿因子,目前国际上添加透明质酸的化妆品已涉及各种制品。

    四 透明质酸的级别
    一般分为医用透明质酸。其中又有医用透明质酸精粉和医用透明质酸凝胶2种。
    二 化妆品级别透明质酸 其中有粉状化妆品用透明质酸和凝胶状化妆品用透明质酸
    三 食品级别透明质酸 一般呈液体状,添加在各种保健品里,或单独口服。
    在这三种级别的透明质酸里。医用透明质酸最为昂贵,不仅是因为其浓度高,另外一点是由于在外科手术中使用,所以对透明质酸的质量要求非常的严苛。出于对经?利益的考虑,化妆品级的透明质酸用于护肤方面,成本相对于医用级别的透明质酸要小的多。

     


    我要介绍的这个系列的透明质酸系列产品,就是由生产专供医院使用的产品的厂家专门生产的,并不投放市场。因为有很牛的金姐姐(我是她的粉丝,我的知识大多来自于她,可信度自己揣摩,呵呵)组织到团购,所以推荐大家去买。这个在篱笆上超热的团购已经组织了快一年,热度不减。最近金姐姐通知6/15/06截团,所以本来准备慢慢推荐给各位亲友的小女只好在这里公开推荐--这个系列产品材料高级安全有效,性价比极高!

     

        以我在北美所有卖美容品原材料的网站公司搜索至今的结果来看,化妆品级透明质酸已经非常高级。其价钱已经凌驾于著名的CQ10,胶原蛋白,和美国最新的胶原蛋白保护剂之上,成为世界一线产品中用来标榜身价的原料之一!我也曾去药店打听医用透明质酸价钱,因为医用级和化妆品级不是纯度而是分子结构和制备方法上的不同,其价钱更是我一听就翻白眼的天价!

        

    嗬嗬,在会看化妆品成份表之前,我曾以80美金60ml?80ml?的高价从香港买回娇兰的著名保湿面膜,再看其成分所特别一点的也就是添加了一点点化妆品级透明质酸,而且在成分表中排名比甘油和尿素差了8,9位,可想而知其主要是靠甘油和尿素保湿的。

        

    为什么差别这么大?化妆品级透明质酸是热源性的,在常温下就会滋生很多细菌,所以添加此成分的护肤品都必须添加大量抑菌剂和防腐剂,但是大量添加那些便宜的防腐剂,又会对皮肤造成刺激。所以只有降低透明质酸浓度或者换蹩脚的防腐剂为安全高级的天然防腐剂。即使这样,还是很难保证对敏感皮肤不造成刺激,或者在正常肌肤上不会有积累的刺激效应。

     

    而反观医用透明酸,在手术中大量使用的医用透明质酸,因为其结构的不同,本身就有一定的抑菌作用。所以,只要在冰箱中保存,普通剂量的防腐剂已经足够,这就免除了防腐剂的刺激。其医用级纯度和卫生度,也都使产品更安全更有效。这个医用透明质酸的系列产品,还添加很多植物提取液和美国进口的胶原蛋白,虽然我个人对胶原蛋白这个成分的有效性不是非常期待,因为其大分子结构,实际上很难被皮肤吸收。

     

    有趣的是,我堂弟在医院中工作。我要他帮忙打听医用透明质酸的情况. 得来的消息是:不问不知道!手术科的医生护士都拿用剩下的医用透明质酸涂脸,涂手,涂得到的都涂~~超奢侈!:-)  同时来的消息还有,这些护士人手一瓶fancl的洁面粉,嗬嗬,跟我给他推荐的一模一样!我下一篇推荐就是洁面产品,fancal的洁面粉是我的首推!

     

    写了这么多,希望成功的使大家长草,赫赫。最后公布价钱:

    1:医用透明质酸保湿美白面膜,55元/盒.每盒8张,每张都是单独的包装.
    成分:医用透明质酸凝胶,美国进口胶原蛋白,甘草提取液.不含香精,色素,防腐剂.保质期1年.如冰箱冷藏可保存18个月
    功效:超强的保湿能力,并且有美白淡斑,修复收缩细胞,抗过敏的效果.
    适合人群:一切肤质,包括最敏感的肌肤.
    面膜敷30-40分钟,敏感皮肤就是15-30分钟

    2:医用透明质酸保湿美白眼膜,45元/盒,每盒10包单独包装,每包内含2枚.一共20枚眼膜.
    成分:医用透明质酸凝胶,美国进口胶原蛋白,甘草提取液,海藻提取液.不含香精,色素,防腐剂.保质期1年.如冰箱冷藏可保存18个月
    功效:超强的保湿力不但可以修复细纹干纹,而且对黑眼圈也有一定的治疗效果.
    适合人群:一切肤质,包括最敏感的肌肤.
    眼膜请敷10-15分钟,敏感性皮肤使用5-10分钟使用眼膜后请立即涂眼霜.

    3:医用透明质酸保湿水,45/瓶.60ml/瓶
    成分:医用透明质酸凝胶,离子水.不含香精,色素,防腐剂.保质期1年.如冰箱冷藏可保存18个月
    功效:保湿抗皱
    合适人群:一切肤质,包括最敏感的肌肤.

    4.医用透明质酸全效赋活眼霜 80元/支,每支超大容量25克.
    成分:医用透明质酸凝胶,离子水.美国进口胶原蛋白,海藻精华等.不含香精,色素,防腐剂.保质期3年
    功效:超强的保湿力不但可以修复细纹干纹,而且对黑眼圈也有一定的治疗效果.另外添加的海藻精华可以去除眼部浮肿,并且不会有长脂肪粒的担忧.
    适合人群:一切肤质,包括最敏感的肌肤.黑眼圈者配合眼膜使用效果更佳,

    5.医用透明质酸保湿护肤霜.65元/支.容量60克.(此保湿霜为限量产品,是给卫生局特制的,数量不多)
    成分:医用透明质酸凝胶,离子水.天然植物浸汁等.不含香精,色素,防腐剂.保质期3年
    功效:超强的保湿力修复干燥肌肤,另外对皮肤有美白功效,最最值得称道的对已经脱皮开裂的肌肤都有加速愈合的效果.
    适合人群:一切肤质,包括最敏感的肌肤.

    具体请看金姐姐的超强人气篱笆团购贴!大家一定要抓紧啊,因为金姐姐6/15要封团了:

    http://bbs.sh.51tuangou.com/topic.php?forumId=114&topicId=517715

     

    直接跟金姐姐联系:suziwang1988@hotmail.com

    只要说看了篱笆团沟贴来联系的就行。非常棒的卖家,人品绝对可信,只要看看在此团购贴上众妹妹买了东西的评价,以及在淘宝上短短时间里达到的钻石信誉就可以知道。

     

    我已经推荐给我能推荐的亲戚,我自己全套屯货,让同学帮带到美国来。呵呵。

    部分产品照片如下:

    推荐德世防晒霜

    德国世家最新防晒霜LSF20的成分分析
    Ingredients: Aqua,
    Buxus Chinensis, 荷荷巴油BehenylAlcohol,天然酒精 一种不会引致 皮肤敏感的酒精,用以增厚、稠化美容产品Sesamum Indicum,黑芝麻提取物 Titanium Dioxide,二氧化钛 Tricaprylin, 三辛酸甘油酯, 较佳的合成酯类, 保湿柔软剂Butyrospermum Parkii, 乳木果油Pyrus Cydonia,榅桲,在欧洲、中亚、中国新疆是古老果树之一。果实芳香味 浓,含有多种营养物质 Glycerin, 甘油Zinc Oxide, 氧化锌Mesembryanthemum Crystallinum,冰叶日中花提取物 Polyglyceryl-3 Polyricinoleate,聚甘油-3 聚蓖麻油酸酯 Lecithin, 卵磷脂Persea Gratissima 酪梨油, Sucrose Distearate, 二硬脂酸蔗糖酯Betaine,甜莱碱 Oryzanol,米糠油中分离出 Aluminum Hydroxide, 氢氧化铝 .历史悠久 的抗酸药,有抗酸、吸着、局部止血和保护溃疡面等作用
    Stearyl Beeswax,
    蜂蜡 Behenyl Beeswax蜂蜡 Parfum,定香 Linalool*芳香醇, Geraniol*香叶醇, Citral*柠檬醛, Limonene*柠檬提取物, Citronellol*香矛醇, Benzyl Benzoate*安息香酸盐, Farnesol*金合欢醇, Hydrated Silica水合氧化矽. 可以吸住其重量7 倍的油脂,做吸收剂且有增加亮泽之功效, Esculin七叶树提取物, Propolis Cera蜂胶

    不含防腐剂的一款全物理防晒霜,含有二氧化钛和氧化锌说明足够抗击紫外线UVA,UVB,另外添加了很多种的精油提取物,来取代传统的化学合成的防腐剂.只是个人感觉油份含量比较大,合适那些干性敏感性皮肤MM使用
     
    对于像我这样混合性皮肤的妹妹,建议使用德国世家LSF20的那个防晒喷雾。这个喷雾是很薄乳液质地,使用的二氧化钛是最高级的纳米直径二氧化钛。因为这个粒子小,所以不会像以上的防晒霜那样涂在脸上发白,而是透明无色的。特别适合男士,和我这样皮肤跟白色差太远的妹妹。防水
     
     
    必须说明一下,很多MM用的护肤清洁产品都非常好,但是她们忘记了涂防晒产品,而防晒产品是预防肌肤皱纹色斑老化的最有利的武器,与其等肌肤老化了再想补救措施,何不现在就开始预防,紫外线的照射对肌肤的杀伤力最大,肌肤会过早的老化氧化,看到过西藏高原上的人吗,10几岁的脸和40几岁的皮肤一样,因为她们太接近太阳,又不好好防晒,自然皮肤老化的吓人.

     

    附图的几个产品,淘宝上都有卖。

    我看下来,价钱大概是:

    防晒霜,乳(黄色管装霜LSF20,乳LSF15,16岁以上可安全使用)--约100元

    新品防晒霜(红色管装,就是本文分析的这个LSF20,大人小孩均可用)--约125元
    喷雾(红色包装,我推荐的那个,LSF20,大人小孩均可用)--约145元
    尽量选购德国原装的,问卖家保质期,差不多价钱的话新鲜的好。

     

    注:德世使用大量芳香精油,来达到美容和防腐的目的。而小孩使用的精油的种类和浓度都有限制,所以产品会注明适合大人或小孩用。



    May 31

    绿豆粉酸奶面膜

    今天做的绿豆粉酸奶面膜:
    做法:1.5Tbsp (大匙)绿豆粉
             2Tbsp (大匙)原味酸奶
         这个面膜量足够敷两次脸的,没用完的部分,要盖保险膜放冰箱。可以存放一星期,因为酸奶有益菌作用。没有标准量器的朋友,只要约略以相同体积的绿豆粉和原味酸奶混合就行。
         调匀,先在洗干净的脸上准备去角质的地方敷一点,轻轻打圈按摩,在鼻子旁边从下往上打圈按摩。
        然后整个脸涂上比较厚的一层。因为绿豆粉没有像面粉那么细,所以很容易就涂厚了。等到快要干的时候,洗掉。如果全干了,就会比较紧绷,我今天就是,眼皮都被拉起来啦。这时候不要去搓脸,先用温水把这层壳泡软掉,就会比较好洗一些。
         我用的是达能原味low fat酸奶,洗后脸上非常干净,一点也不油腻(只要你的绿豆粉没有沾到头发上就很容易洗干净,呵呵)。这就是酸奶比牛奶强的地方了,牛奶虽然号称滋养效果更好,但是也会比较腻一些,适合更干点的皮肤用。在国内的朋友,听说光明原味酸奶就不错。
         绿豆粉,我是用磨咖啡豆的机器自己磨得,虽然已经磨到最细了,但是也没有向面粉那样非常细。但是我觉得这样的粗细程度用来去角质正好,也很温和。当然,如果买得到更细的绿豆粉,也会更适合脸更干一些的朋友。
         绿豆粉跟珍珠粉有相同的凉血功效,所以也被认为是美容佳品。我用下来,确实会有自养美白的效果。这个面膜也很温和,可以天天用,只是去角质就不要天天去了,只要轻轻敷上就行了。
         坊间有流传说用珍珠粉或者很细的绿豆粉加一点酸奶之类的水质,揉鼻子两边,会有很好地去黑头效果。我因为天天用橄榄油揉,所以黑头基本都没有了。也看不出什么很明显的效果。
         我今天光想着调好了要拍照片,就忘了再加别的东西。其实一个VE胶囊(剪开,挤入,调匀),一小匙绿茶粉,或者一大匙蜂蜜或者一小匙蜂皇浆等等都是不错的选择。我通常会加一个VE胶囊,然后再加一些维生素B5来加快脸部细胞代谢,促进脸上的豆豆伤口痊愈。
     
     
         类似这样的面膜在我之前发的自制面膜里也有,有同学可以买到或者磨出黄豆粉的,调面膜也可以起到很好的效果。

    有效美白成分及机理汇总

    核准使用的美白成分
    机理一、抑制黑色素生成
    杜鹃花酸 (Azelaic acid):能抑制酪胺酸酶的活性,虽然美白速度不比下面有些来得快,但是安全性极高。
    熊果素 (Arbutin):与对苯二酚的美白原理相同,皆为直接抑制酪胺酸酶的活性,以减少黑色素形成。目前卫生部是将熊果素公告为核可的美白成分,并规范熊果素在保养品中的浓度必须在7%以下。
    鞣花酸(Ellagic Acid):是属于多酚的一种,只存在于草莓、樱桃和葡萄中,可消除人工及天然形成致癌物的作用,能有效抑制黑色形成,是2004年3月经卫生署公布核准的新美白成分。
    谷胱甘太(Glutathione):取自植物酵素的强效抗氧化剂,可消除自由基且已经广泛应用在肝疾病的治疗,可使黑色素生成缓慢,具有抗老化的作用。
    机理二、还原、淡化黑色素
    维生素C (Vitamin C): 可将黑色素还原为黑色素前质,使得黑色素数量减少,其中以25%左旋维他命C的效果最佳,目前有以硫酸镁盐作为安定剂者,效果较差。
    机理三、代谢黑色素
    果酸 (fruit acid):能去除表面老化角质,对于青春痘的治疗也有其效果。
    胺基酸 (Acidic Amino acid):可去除老化角质,同时兼具保湿、抗氧化作用。
    机理四、辅助美白成分
    甘草萃取 (Licorice extract):消炎与修护效果极佳,主要作为辅助其它美白成分,温和不易过敏。
    维他命E (Vitamin E): 可促进抗氧化、强化细胞膜,促进新陈代谢,保护皮肤抵御紫外线伤害。
    胎盘素 (Placenta):含多种生长因子,能够活化细胞、促进代谢,美白皮肤则是其多种作用之一。

    需小心使用的美白成分
    对苯二酚(Hydroquinone):具有抑制酪胺酸酵素活化的功效,具有破坏已经形成的黑色素细胞的能力,效果极佳。至于室温下会氧化变黑,皮肤涂抹后经阳光照射则会反黑,为须小心使用之美白成分。
    曲酸 (Kojic acid):可抑制酪胺酸酵素的活性,达到淡斑的美白效果,该成分不建议长期使用,日本厚生省则要求业者皆须提出安全性测试报告,才能使用该成分。

    禁止使用的危险美白成分
    过氧化氢,即双氧水(Hydrogen peroxide):强力美白成分,但会对皮肤造成刺激,使得皮肤变薄,敏感。
    汞化合物:汞化合物会破坏表皮层的酵素活动,使黑色素无法形成,有快速短暂的美白效果,但是时间久了以后会沈积在真皮层,与皮脂腺分泌的脂肪酸结合,形成斑块,也就是我们所称的汞斑。

    准备学习发型--《变发达人》下载--男生就算了

    刚刚下载了蓝心湄的《变发达人》,据说是非常棒的发型指导。
    小女子一直想做个会自己变发型的漂亮宝宝,可是从来没有入门过。去书店逛,看到发型的书一律都会看,从来没有看懂过! 当然也很少练习
     
    这次又下定决心好好学几个发型!有想跟偶一起学的,到我的主页去下载。就是那个下载爱美书的页面。
     
    刚刚看了一点,好像很模糊!很多小字看不清也!有没有达人知道如何把字变清楚点?
    May 30

    化妆品好坏知多少2

    第二篇 卸妆用品

    最好的卸妆用品是卸妆油。

    无论是浓妆或者淡妆,最适合长久使用的卸妆品,是含高油脂比例的卸妆油或卸妆霜。

    油脂的清洁方式,单纯的是以油对彩妆、皮脂极佳的亲和力,让妆得以完全清除掉。这个过程,只要借助手指的按摩,就可以顺利完成。
    认为使用太油的卸妆品,容易长青春痘。这个观念必须修正。 当然有人使用油性卸妆品真的长了青春痘,这是由于成分选择错误的原因。

    有些油脂容易引发面疱的形成,这些油脂有:十四酸异丙酯(Isopropyl myristate, IPM)、十六酸异丙酯(Isopropyl palmitate, IPP)等。
    这些油脂其实是人工合成的,称为合成酯。 少数的合成酯会导致面疱的发生,所以如果没有把握最好避开合成酯配方。

    卸妆凝胶主要的组成是多元醇和表面活性剂。
    多元醇的卸妆效果与油脂相比较必然逊色。
    浓妆很难靠简单的多元醇清除干净。淡妆者可以依照自己的习惯搭配性的选择凝胶类卸妆。


    强效卸妆液所含的强效脂力溶剂,融解掉的不只是脸上的妆,还包括皮肤上的皮脂膜。
    溶剂对皮肤是具有渗透性的。所以只能偶尔使用,不能长期使用。

    至于卸妆湿巾,同强效卸妆液是一样的都不建议使用。
    如果一定要使用这类产品,用过以后也要及时洗脸。

    如果无法立即洗脸,那么应该使用卸妆油或多元醇类的卸妆水,也就是不含溶剂或表面活性剂的卸妆品。


    敏感型易长面疱的肌肤要选择组成单纯的卸妆品使用,例如婴儿油、纯植物油或者多元醇类组成的卸妆水。


    属于油性卸妆制品的商品有:1、纯油脂组成的卸妆油。2、油、蜡调配而成的卸妆油膏。
    基本上,含油比例越高,卸妆效果越好。

    卸妆油成分包括:


    1
    、矿物性油


    这一类油脂的使用极为普遍。有矿油(Mineral oil)、液态石蜡(Liquid paraffin)、凡士林(Vaselin)、石蜡(Petrolatum)等。
    这一类油脂的选择关键是纯度 典型高品质的矿物油商品是婴儿油。婴儿油就是使用质纯的矿物油,加上少许的香料而成的。 矿物油亲肤性较差,所以对皮肤的安全性最佳。 (鄙认为,就算纯度高,也有堵塞毛孔之嫌。况且厂商是不会告诉我们此产品含油是否纯净)

    2
    、合成酯


    合成酯是人造的油脂,乃是以实验室合成的方法制造出来的。
    合成酯普遍具有清爽不粘腻的特性。使用舒适感远胜于一般的矿物油及动植物油。亲肤性极佳。 单纯的以卸妆目的来说,其清除污物的效果是最好的。 但要注意的是十四酸异丙酯及十六酸异丙酯这两种合成酯,虽然具有极佳的卸妆效果,但本身具有刺激性及面疱发生性。所以要小心过滤这些成分。

    建议使用的合成酯,是化学结构与人类皮脂几乎相同的三酸甘油酯类(Capryic/capric trigyceride)。
    其亲肤性佳,对皮肤的安全性高于其它合成酯类,可以有效的卸除脸上的各种彩妆。并且价格比植物油低廉很多。

    3
    、植物油


    植物油的主要化学结构也是三酸甘油酯。此外不同的植物油还含有少量的其它成分。
    应用于化妆品的植物油,对皮肤几乎都有一定程度的正面价值,且安全性佳。 但是植物油较为粘稠,不易延展开来,使用上会觉得不舒服。所以,较为粘稠的油就不太适合。如橄榄油、小麦胚芽油等。 而较为清爽的植物油,如荷荷芭油、葵花子油就比较好。 (鄙用橄榄油卸妆,且推荐,因为便宜。荷荷巴油和葵花籽油吸收太快,用量少的话,没法按摩,也就揉不出黑头了嘿嘿,且价钱太贵。)

    注意:现在市面上的BB油分为三类1、矿物油 2、合成酯 3、硅灵


    硅灵是无法拿来卸妆的,所以购买时要看清成分。



    简单的说就是植物油最佳,婴儿油安全,合成酯小心选择。

    自制面膜小配方1

    1.牛奶杏仁面膜

    2勺全脂鲜奶,1勺杏仁粉.搅拌均匀后,涂于清洁后的脸上,20分钟后,由里向外自下而上打圈按摩1-2分钟,然后用清水洗去脸上杏仁牛奶的残留,你会发现脸部非常光滑细腻,而且很滋润.(干性肌肤去角质特别适用的)

    2.酸奶燕麦粉面膜

    2勺酸奶,1勺燕麦粉,搅拌均匀后,涂于清洁后的脸上,20分钟后,由里向外自下而上打圈按摩1-2分钟,然后用清水洗去酸奶燕麦粉残留,你会发现黯淡的肌肤立即恢复光泽(适合黯淡的肌肤,老化肌肤,敏感肌肤慎用哦)

    3.香蕉牛奶面膜

    香蕉半根,牛奶2勺,把香蕉压碎和牛奶混合均匀,涂于清洁后的脸上,20分钟后,由里向外自下而上打圈按摩1-2分钟,然后用清水洗去脸上残留,针对有皱纹的老化肌肤.滋润效果非常好.(如果皮肤不是很敏感的可以建议再加半勺蜂蜜,滋润效果更佳).

    4.黄豆粉面膜

    熏衣草纯露2勺,黄豆粉1勺,搅拌均匀后,涂于清洁后的脸上,20分钟后,由里向外自下而上打圈按摩1-2分钟,然后用清水洗去脸上残留,针对油性肌肤的,可以平皮肤油脂分泌.

    5.绿豆珍珠粉面膜

    1勺,珍珠粉半勺茶树纯露3勺,搅拌均匀后,涂于清洁后的脸上,20分钟后,由里向外自下而上打圈按摩1-2分钟,然后用清水洗去脸上残留,针对油性有痘痘的肌肤,可以收敛痘痘的炎症伤口,并且同样具有控油的效果.

     

     

    注:纯露,英文名:Hydrosol. 制作精油的副产品。大部分精油都是花或者果蒸馏所得,而蒸馏后的水中分离出去大部分精油以后,剩下的水就是纯露。纯露中含有一部分精油,也因此而有了药用。又因为纯露为水,且浓度低,可以直接用;而精油一般稀释在油中使用,不能直接使用,所以纯露就有了其独特的价值。

    用纯露做爽肤水,用来敷脸,或者用来调制面霜面乳,面膜之类,都是非常棒的选择。因为它的成分就是精油和水,而精油的超小分子结构,很快被身体代谢掉,不会在身体任何器官停留超过半小时。所以,精油或者说纯露的有效成分会被皮肤马上吸收,而没有阻塞毛孔的可能,也不会积累在人体而造成危害。纯露也因而被认为是对人体是最安全的护肤条理品,甚至小孩都可以放心使用。

     市面上说的花水有一部分就是这种纯露,另有一部分花水只是人工香料调出来的东西,剩下的就是这两种的混合品了。不建议大家去买非专业精油品牌的所谓花水(包括茱莉Jurlique),因其纯度无法保证。建议购买英国专业芳疗公司www.quinessence.com的产品。你会发现,有机纯露的价钱远没有市面上那些号称纯植物的品牌的花水那么昂贵,而且品质也是天差地别。这个网站的精油价钱对于零售来说还算是比较平的,而且面向全世界零售,不加邮费。我已经买了他们家两瓶纯露,用完了,正准备买第三瓶。

    如果你接触的精油贩卖者称精油可以食用,千万不要理他。因为只有在欧洲,在专业芳疗医生的指导下,才能服用级少量稀释精油。在美国和世界上其他很多国家都是命令禁止以任何形式服用精油的。同时,这些国家也禁止芳疗贩售者声称精油可以治疗疾病。所以,精油的功效应该是定位在保健用品。

    May 29

    化妆品好坏知多少1

    化妆品好坏知多少



    第一篇 脸部清洁用品


    首先选择洗面奶不能全凭感觉,不能相信广告。洗面产品的好坏主要取决于清洁成分本身,而不是添加物。如一些广告上写的高效保湿因子、VE…… 都是宣传,很少能停留在脸上发挥功效。 洗面皂都是不好的,没有所谓中性或弱酸性的香皂。

    洗面乳的组成可以分为两大类:第一是含有洗面皂成分的皂化配方,第二是完全不含皂而以合成表面活性剂为主要成分的配方。


    第一类皂化配方的洗面乳只有油性肤质的人冬天适宜使用。


    判断皂化配方的方法:皂化配方是脂肪酸与碱剂反应制造出来的,所以只要同时出现这两种,就是皂化配方。


    脂肪酸(Fatty acid):

    十四酸/肉豆蔻酸(Myristic acid

    十二酸/月桂酸(Lauric acid

    十六酸/棕榈酸(Palmitic acid

    十八酸/硬脂酸(Stearic acid


    碱剂:

    氢氧化钠(Sodium hydroxide
    氢氧化钾(Potassium hydroxide

    三乙醇胺(Triethanol amine

    AMP
    2 - Amino-2 - methyl propanol


    第二类表面活性剂配方:表面活性剂的好坏是有差别的。

    以下将越值得推荐的成分,以*号表示,*号越多表示越好。


    1
    、十二烷基硫酸钠(Sodium lauryl sulfate, SLS

    此为去脂力极强的表面活性剂,通常用于强调油性肌肤或者男性专用的洗面乳。缺点是对皮肤具有潜在的刺激性,与其它表面活性剂相比属于刺激性大者。所以只建议肤质健康且属油性肤质者使用。

     

    2、聚氧乙烯烷基硫酸钠(Sodium laureth sulfate, Sodium lauryl ether sulfate, Sodium laureth - 2 sulfate, Sodium trideceth sulfate, SLES
    亦属于去脂力佳的表面活性剂,刺激稍微小于前面的SLS。原料价格低廉。 注意不要购买SLSSLES声称与果酸搭配的清洁用品。


    3
    、酰基磺酸钠***Sodium cocoyl isethionate

    具有优良的洗净力,且对皮肤的刺激性低。此外,有极佳的亲肤性,洗时及洗后的触感都不错,皮肤不会过于干涩且有柔嫩的触感。建议油性肌肤或喜好把脸洗的很干爽的人使用。选用这一成分,长期使用对肌肤比较有保障。


    4
    、磺基琥珀酸酯类**Disodium laureth sulfosuccinate, Disodium lauramido MEA - sulfosuccinate

    中度去脂力的表面活性剂,较少作为主要清洁成分。去脂力虽不强,但具有极强的起泡力,经常与其它洗净成分搭配使用以调节泡沫。刺激很小很温和,适合敏感和干性皮肤。


    5
    、烷基磷酸酯类(Mono alkyl phosphate, MAP

    属于温和、中度去脂力的表面活性剂。亲肤性不错。但对于碱性会过敏的肤质仍不建议长期使用。


    6
    、酰基肌氨酸钠****Sodium cocoyl sarcosinate, Sodium lauryl sarcosinate

    中度去脂力、低刺激性、起泡力佳、化学性质温和。较少单独作为清洁成分,通常搭配其它表面活性剂配方。除了去脂力稍弱之外,成分特色与酰基磺酸钠相似。


    7
    、烷基聚葡萄糖苷***Alkyl polyglucoside, APGs

    此表面活性剂是以天然植物为原料制造得到,对皮肤及环境没有任何的毒性或刺激性。清洁性适中,为新流行的低敏性清洁成分。


    8
    、两性型表面活性剂**Lauryl betaine, Cocoamidopropylbetaine, Lauramidopropyl betaine

    刺激性低,起泡力好,去脂力中等,所以较适宜干性或婴儿清洁制品配方。


    9
    、氨基酸系表面活性剂*****Acylglutamates, Sodium N - lauryl - l - glutamate, Sodium N - cocoyl - l -glutamate, N - cocoyl glutamic acid, TEA N - cocoyl glutamate, Potessium N - cocoyl glutamate
    氨基酸系表面活性剂,乃天然成分为原料制成,成分本身可调为若酸性,对皮肤刺激性很小,亲肤性又特别好。是目前高级洗面乳清洁成分的主流,价格也较为昂贵。长期使用也不会对皮肤有伤害。


    除了上述9种表面活性剂外,还有部分温和、低刺激性、中度去脂力者也经常被应用,均称得上是较好的清洁成分。


    包括:

      **Imidazoline
        **Acyl amphoglycinate
        **Alkyl aminopropinic acids (Sodium laurim - in - odipropinate, Sodium - β - imino dipropinate)
        **Alkyl aminopropinic acids (Sodium cocoamphoace - tate, Disodium cocoamphodiacetate.

     

    含有美白成分的洗面乳: 任何美白成分以洗面乳形式使用,效果有限。所以花很多钱买美白洗面乳没有必要。

    含有抗豆成分的洗面乳:

    用对洗面乳,可以缓和面疱现象,但也是治标而不治本的。要选择抗痘洗面乳,就必须先了解自己的面疱状况。配合面疱及肤质选择合适的成分才会有效。

    黑头粉刺——维生素A酸、水杨酸

    白头粉刺——维生素A酸、水杨酸、过氧化苯酰

    丘疹、发炎——三氯沙、茶树精油、过氧化苯酰

    脓疱红肿——过氧化苯酰、三氯沙、茶树精油、硫磺剂、雷索辛

    忌用成分:脓疱红肿——维生素A酸、SLS、含皂洗面乳


    含保湿成分的洗面乳:

    不论哪一种保湿成分加在洗面乳里面效果都有限,含亲油性保湿成分者无法充分发挥洗净功效。所以不要浪费太多的钱买附加效果很多的洗面乳。 洗面乳选择的重点,是洗净成分能否温和不伤害肌肤的发挥清洁功效。

     

    纯植物性洗脸制品:
    首先植物配方不等于安全无刺激,并且绝大多数所谓的纯植物性配方都有不实的情形。含植物萃取液的成分可降低刺激性。很多所谓的纯植物配方主要清洁成分是椰子油,但是椰子油必须和强碱一起反应才能皂化成洗面乳。所以选购时要特别注意主要清洁成分是否为碱性皂化配方。


    含抗敏成分洗脸制品:

    选购抗敏洗面乳,应先选择清洁成分。例如氨基酸系表面活性剂等。再来是察看所添加的抗敏成分。


    化妆品中可用于洗面乳中的抗敏成分说明如下:


    1
    、甘菊蓝(Azulene

    甘菊蓝是由母菊及欧*草香精油中提炼而得。具有舒缓作用,对于敏感或起红疹的肌肤可给予舒缓地功效。


    2
    、甜没药(Bisabolol

    由洋甘菊萃取液中取得的成分,具抗菌性,与甘菊蓝同具有抗过敏的功效。


    3
    、洋甘菊(Chamomile

    含有甘菊蓝及甜没药。具优良的抗刺激效果,为目前低敏性制品及婴儿用保养品最常选择添加的成分。


    4
    、尿囊素(Allantion

    尿囊素是合成物质。具有激发细胞健康生长的能力,所以对于起红斑现象等皮肤伤害,具有促进伤口愈合的功效。


    5
    、甘草精(Licorice, Glycyrrhiza

    甘草萃取液的成分具有解毒及抗发炎的功效,除可以缓解皮肤刺激之外,还具有协助美白的功效。抗敏洗面乳的抗敏成分具有护肤价值,若搭配氨基酸系的表面活性剂,可以长期使用。


    含收敛毛孔成分洗脸制品:

    收敛剂主要的作用,是凝结皮肤表层的角质蛋白,使毛孔产生瞬间收缩的现象。使
    皮脂在短时间内无从排出,达到抑制皮脂分泌的效果。但是,长期接触皮肤对皮肤不好。收敛毛孔的洗面乳,偏弱酸性配方,不宜与SLS或皂化配方洗面乳一起使用。

    收敛成分中,水杨酸(Salicylic acid)效果明确,植物萃取液成分安全,收敛剂(Astringent)最好少用。


    忌用对象:皮肤有伤口或化脓或过敏性肤质者。

     

     

    护肤品宝鉴----防晒系数的真相

    在理想的状态下,
      SPF15的防晒品就应该可以阻隔93.3%=14/15[遮蔽率(%)=(SPF-1)/SPFx100%] 的紫外线,
      SPF30的防晒品就应该可以阻隔96.6%=29/30的紫外线。
      但须要注意的是,一般人在涂抹防晒品的时候通常未达2mg/cm2的标准量,
      致使产品未能达到预期的效果。

      在日常,不过度曝晒的一般情形下,
      选择SPF 15 ~ 25 左右 PPD 8 ~ 10 左右或PA ++ ~ +++ 就可以了。
      如果肤色偏白、易晒伤、易长斑的人就需更高防晒系数的产品。
      若须从事长时间户外活动或水上活动时,不但需要使用高防晒系数的产品,
      甚至需要防水(Waterproof)或抗水(Water-resistant)的防晒商品才够。
      而皮肤容易过敏的人,
      应尽量选用物理性防晒品或标示通过低敏感度测试(Hypoallergenic)防晒产品。

      UVB防护目前常见以 SPF(或是B) 或 IP(或是LSF)值来表示
      SPF = Sun Protection Factor 而欧洲系统则以IP(Indicia Protection,防护指针)
      表示,与SPF之间的转换为:IP X 1.5 = SPF
      (在不少欧系产品中是把IP值视为SPF值,学理上是有点怪怪的,但关系不大就是了)

      UVA防护以PA、IPD、PPD、PFA、INDICE UVA、UVA-Faktor或是 A 来表示
      其中PPD、INDICE UVA、UVA-Faktor或 A表示的方式意义上较接近
      日本系统是以PA(Protection Grade of UVA)值或
      PFA(Protection Factor of UVA)表示防晒品对UVA的防御能力。
      欧洲系统则是用PPD - Persistent Pigment Darkening及
      IPD - Immediate Pigment Darkening 来表示防晒品对UVA的防御能力。

      PA+ :轻度防护,有效防护时间为2-4个小时 = PFA 2 ~ 4
      PA++ :中度防护,有效防护时间为4-8小时 = PFA 4 ~ 8
      PA+++:高度防护,有效防护时间为8小时以上 = PFA > 8

      另外有一种是标明 ##B##A的产品,
      前面的部分大致上跟SPF类似,也就是说 20B = SPF 20;
      而后面的部分 4 ~ 8A 约等于PA++; 9A 以上约等于 PA+++

      以IPD表示的方法以后应该会越来越少用,一般来说IPD 25 左右就可以了
      以PPD表示的方法比较常见,一般说来PPD 8 ~ 10 左右的防护就可以了

      有些还标示有IR的字样,这代表产品本身甚至连红外线都具有阻隔效果。

      Q: 如果产品上只有标示SPF,就是表示它只能够防止紫外线B波而没有防止紫外线A吗?
      A: 如果产品标示是正确的话的确是如此,但事实上你会看到有些产品成分中其实有加入防紫外线A波的成分却没标示,为何如此我就不太清楚了…


      Q:美国的标示系统跟欧洲一样吗?
      A:不一样, 美国系统其UVB部分是以SPF来标示,但在UVA部分常用标示为UVB/UVA 或 Broad spectrum; 欧洲系统就比较复杂,UVB的部分除了SPF还有IP, LSF, **B, 或 UVB** [**为数字], 而UVA的部分则以IPD、PPD、INDICE UVA、UVA-Faktor, **A 及 UVA** 来表示


      Q: SPF值和PA值之间是有很大的关联吗?
      A: 没有, SPF跟PA值没有绝对的关系,没有说SPF越高PA值一定越高,要看成分而定.


      Q: PA跟UVA, IPD, PPD之间该如何转换呢?
      A: IPD及PPD因测量方式完全不同所以并无法转换,
      IPD在学理上意义比较小, 所以用IPD表示的方法以后应该会越来越少.
      至于PA是以区间来表示
      PA+ = PFA 2 ~ 4 ; PA++ = PFA 4 ~ 8 ; PA+++ = PFA > 8
      而PPD、INDICE UVA、UVA-Faktor或 **A 及 UVA** [**为数字] 意义上较接近
      现在产品越来越注重UVA的部分,像PPD 12 已经约等于 1.5倍的PA+++
      所以也可以看出以PA来表示的方式有其限制性
      以后大多数防晒产品应该会直接用数字来表示其防晒能力


      Q:到底要使用多少系数的防晒才够呢??
      A:这必须取决于你是否常常会晒到太阳,是否常常在大太阳下工作,是否要游泳戏水,
      是否有特殊用途(如果酸换肤后或雷射后),是否肤色偏白易长斑…等等
      原则上来说: 常在大太阳下工作的人,常在中午左右时间晒到太阳的人,
      需要一段长时间晒到太阳的人,需要在大太阳下运动(如打球,游泳,登山,滑雪…)的人
      或肤色偏白易长斑的人;对于UVB的防护就要增加
      对于只是早上及傍晚上下班时间才会晒到太阳,平常时间都在办公室内的人,
      其实对UVA的防护会比UVB重要
      在日常生活不过度曝晒的一般情形下,
      选择SPF 20 左右 PD 10 左右或 PA +++ 就可以了


      Q:目前常见的防晒成分为何?
      A:因为防UVB的成分众多,族繁不及备载,
      而防UVA的成分相对之下比较少一点,以下是比较常见的部分
      大家有兴趣的话不妨把自己手边的防晒乳液对对看是否有以下成分
      就知道是否有无防UVA的功能了
      Oxybenzone ( Benzophenone-3 ) ( Eusolex 4360 )
      Sulisobenzone ( Benzophenone-4 )
      Dioxybenzone
      Butylmethoxydibenzoyl methane ( Parsol 1789 ) ( Eusolex 9020 )
      Isopropyl dibenzoylmethane (Eusolex 8020)
      Menthyl anthranilate ( Meradimate )
      Zinc oxide
      Titanium dioxide
      Tetraphthalydine dicamphor sulfonic acid ( Mexoryl SX )
      Drometrizole trisiloxane ( Mexoryl XL )
      Tinosorb S (bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine)
      Tinosorb M (methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol)